炊飯器で無添加、ノンアルコール甘酒を造ろう!
2014/08/17
炊飯器で無添加、ノンアルコール甘酒を造ろう!
Step1 お米1合を洗米して1時間以上水に浸しておく。2.5合のメモリまで水を入れて、
柔らかめのお粥を炊く。 しばらく置いて50~60度に温度を下げます。
Step2 200gの麹をビニール袋に入れてバラバラにほぐす。
だまになっていると食感がわるくなりますので、ていねいにパラパラと。
Step3 お粥に麹入れてよく混ぜ合わせて、押さえ気味に表面をならす。
Step4 炊飯器の「保温」モードで55~60度を保ちながら、8時間発酵させる。
まめに温度計で温度を測って温度を維持する。 釜の外側が温度が高くなるので要注意!
60度を超えると甘みが激減! 夜も寝ないで昼寝して温度管理に集中です。
途中で何度かき混ぜて温度を均一に。少し黄色みががり甘みが出てきたら甘酒の完成!
少々、気長に「美味しくなあれ!」
どうです! 無添加、ノンアルコール甘酒の誕生です!
タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存(2週間程度可能)
飲むときは子鍋に移して水を加えて沸かしてから飲みます。
もちろん、そのままでもOK!
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