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2014年8 月

オリゴ糖は、腸内でビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌のエサとなり、それらの増殖を促進することで腸内環境を整える効果

オリゴ糖は、腸内でビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌のエサとなり、それらの増殖を促進することで腸内環境を整える効果が知られています。

オリゴ糖のように善玉菌のエサになることで間接的に善玉菌を増やすことです。

また、オリゴ糖は胃や小腸で消化・吸収されにくい栄養素のため、食物繊維と同様に腸内の不要物質を吸着し、体外に排出する働きがあります。

プレバイオティクスは英国の微生物学者Gibsonによって1995年に提唱された用語で、プレバイオティクス(prebiotics;pre 前に、先立って)は、

①消化管上部で分解・吸収されない。

②大腸に共生する有益な細菌の選択的な栄養源となり、それらの増殖を促進する。

③大腸の腸内フローラ構成を健康的なバランスに改善し維持する。

④人の健康の増進維持に役立つ。

の各条件を満たす食品成分を指します。

現在までに、オリゴ糖(ガラクトオリゴ糖、フラクトオリゴ糖、大豆オリゴ糖、乳果オリゴ糖、キシロオリゴ糖、イソマルオリゴ糖、ラフィノース、ラクチュロース、コーヒー豆マンノオリゴ糖、グルコン酸など)や食物繊維の一部(ポリデキストロース、イヌリン等)がプレバイオティクスとしての要件を満たす食品成分として認められています。プレバイオティクスの摂取により、乳酸菌ビフィズス菌増殖促進作用、整腸作用、ミネラル吸収促進作用、炎症性腸疾患への予防・改善作用、などの人の健康に有益な効果が報告されています。

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